注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13960567546的博客

 
 
 

日志

 
 

《知识不是力量》读书心得  

2016-12-30 16:36:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了方柏林著的《知识不是力量》,书中从学习美国教育优点,观察中国教育的一些不足,反思中国到底需要什么样的教育。仔细研读了这本书之后,给了我很大的启发和感想。

《知识不是力量》这本书简介了:网络时代,知识容易得到,见识却未必容易产生。如何分辨两者,还需回归教育本身。苏格拉底曾言:“未经反省的人生不值得过。”未经反省的教育,恐怕也站不住脚。作者身兼双重身份——美国基础教育的家长和美国高等教育的教职工,接触了形形色色的师生与课程,将中美教育对比这个庞大的话题拆解为点点滴滴的日常记录,以朴素好看的文字破解当下教育的沉默与困惑。
   
作者提出中国教育要进行反思,我完全同意他的观点,反思能使人发现自己的不足而改进自己的缺点。必要的反思是有益的。当然,中国教育有自己的特点,美国也有美国的国情,书中也并不是完全否定中国教育,也不主张完全西化。我本人也是非常赞同学习别人的优点来充实自己。
  很多时候,我们面对教育问题觉得心有余而力不足,确实如此,在应试教育的大背景下,减负和素质教育的口号喊得震天响也无济于事。指挥棒没有改变,很难摆脱应试教育的魔咒。但是又反过来说,中国人口众多,目前为止,也只有这种应试的方式,才能更客观和公平的评价一个人。这也算是中国的国情吧!改变并不容易,但是我们现在已经吸收了外面的经验,尽量在评价学生的时候不仅仅凭借成绩这个唯一的指标,还参照了学生平时的表现,体育成绩,以及道德方面的表现。这已经是一个巨大的进步!
  让我印象深刻的是,文章提到许多老师没有认识到自己在教学方面的不足,教学还是一成不变,完全不顾学生的感受,这种教学模式已经越来越不受学生的欢迎。而现在越来越多的老师正在尝试改变,比如我们七中正在进行的五学模式的教学方法,这就是对填鸭式教学的一种改革尝试。
  书中谈到,现在学生获取知识很方便,网络的应用极大改变了知识的获取方式,教师并不需要把知识讲解的如何精确。其实,学生自己通过一根网线就很方便的能够获得足够的知识量。知识的获取容易,而见识的增长不易,要长见识就要学习文化,道德等各方面的内容,教师应该注重学生获取知识的能力培养,而不应该忽视道德的培育。这也就是这本书知识不是力量的由来。我完全同意作者的观点,知识不难获取,见识和做人的道理才是学生第一需要关注的!所以我们可以看到美国的课堂轻松而中国的课堂严肃,中国学生负担重,而美国学生上学是一件很好玩的事情,人家重视能力的培养,而我们重视知识的灌输,所以我们的孩子缺乏创造力。当然,因为我们国家的特殊国情,这种学生高负担,学习比较痛苦的状态一时还很难改变。我们都应该多思考一下,特别是教师,怎么样才能让学生快乐地学习。
   
当然知识不是力量这本书还提到许许多多类似的问题,我们可以思考。作为一线教师,我们更应该反思自己的教学,有缺点,自己能够改变的尽量改变,找出自己教学的不足,积极参加教研教改,改革旧的落后的教学理念和教学方法,努力提高自己。让自己的课堂轻松活跃一些,让学生不害怕上课。其实,我们可以做的很多……

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018