注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13960567546的博客

 
 
 

日志

 
 

敢于担当尽责 享受职业乐趣  

2017-12-31 20:58:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敢于担当尽责  享受职业乐趣

我们常常用教师职业有多重要、多神圣的角度来分析教师的敬业精神,但事实上我们既可以说出很多关于热爱这个职业的理由,也可以说出太多离开这个岗位的原因。另外一个更现实的现象放在我们面前:教师做的很认真的人,做其他事情也很认真;做其他事没有专业精神的人转到教师岗位上照样定不下心。

有的人一边发牢骚,一边认真地做事,这至少谈不上爱岗,只是出于良心和责任心。有的人喜欢追求精神的富有感,不断地学习,不断地思考,想得比人深,讲得比人宽,在给别人精神食粮时,不断馈赠给自己的是精神上的满足感。从某种意义上说,敬业是一种精神习惯,与所从事的职业并无特别多的关系。据说,在曾有人对一批认真工作的教师作了一次很有意思的调查,结果是60%多的人并不喜欢教师这个职业。

所以,我们认为教师树立新的职业观非常重要,如果没有能力转岗,就应该敬业,才能对得起自己的人生。教师的生命是在每一天的课堂真实生活中延伸的。假如每一天都无精打彩,毫无激情没有创造力地活着,那么你的人生是用无聊串连起来的,必然暗淡无光。事实上教师这个职业每一天都充满着挑战和新鲜感,只是我们缺乏发现它的眼睛。敬业是让生命闪耀的一条现实路径。

我们知道,给教师工作激情滋养的更多的是来自于因为奉献和付出而带来的学生生命的真实成长。我们可以选择无聊地活一生,也可以边发牢骚边认真工作地活一生,但千万不要忘记——我们还有一个更好的选择:在享受每一天工作过程中创造和闪亮自己的人生。  

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018