注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13960567546的博客

 
 
 

日志

 
 

小课题研究的选题  

2017-06-22 11:37:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中小学教师不同于专业研究人员,我们的舞台是教室,我们的对象是学生,我们的任务是教学和育人。这些因素就决定了我们的研究应该是解决实际教学中的存在问题的应用性研究,是小而具体但有价值的真问题,而不是理论性研究,这不是我们的工作。因此,我认为小课题研究的选题应把“假、大、空、高、远

这种现状,变成真、小、实、低、近

一是“真”。“真” 就是要真研究、真讨论、写真文章、真实践;是一种面对真问题、开展真研究、获得真发展的行动研究。

二是“小”。“小”就是从小事、小现象、小问题入手,以小见大;一种小步子推进,从小环节切入,研究小问题的小课题研究。例如《提高课堂教学中学生参与度的研究》。

三是“实”。“实”就是实实在在,摒弃大而空的描述预测,多一点实在的关注;一种源于实践、服务实践、在实践中研究的实践研究。例如《如何提高思想品德课学困生的学习兴趣》。

四是“低”。“低”就是一种低起点、低要求、重心降低的草根研究。研究内容可以是教学过程中的章节或某个专题,教育教学中存在的现象、案例、问题等。例如《九年级思品教材中“辅助栏目”应用的实践研究》。

五是“近”。“近”就是贴近教学,贴近生活、贴近现实,贴近工作实际的田野研究。比如《生活化课程资源在初中思想品德教学中应用的实践研究》、《初中思想品德教学中渗透乡土文化教育的实践与研究》。

总之,课题研究必须立足于课堂教学,能够解决自己工作中遇到的实际问题,只有这样,才能激发研究的动力和兴趣。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018