注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13960567546的博客

 
 
 

日志

 
 

如何进行教学反思  

2017-06-22 11:42:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       新课程改革的背景下,要求教师在教学中充分发挥学生的主体性、创造性。当然,更要求教师要善于创造机遇,使学生能成为学习的主人,以促进自身的不断发展。这就给教师的教学提出了比过去更多更高的要求。为此,教师要从如下几方面不断反思自己的教学,从而加快自己的专业成长。

一、对教学观念的反思

教师的教学观念先进与否,将直接影响其教育教学的效果。教学观念决定教学的行为。如果一个教师的教学观念陈旧落后,而工作热情又很高,那么对学生造成的伤害往往就更大,正是“好心办成了坏事”。因此,当学生不喜欢上你的课时,作为教师首先要反思的就是自己的教学观念是否落后于时代的需要。而传统观念认为,教师是课堂的主宰,教师是上帝,其绝对权威地位不能受到任何一点挑战,学生的一切活动均需围绕教师“圆心”作等距离运动,不能越雷池半步。因而学生的创造性、自主性完全被抹杀。学生只被看作是一个接受知识的“容器”,是教师在“现代化工厂”流水线上生产出来的“产品”,忽视了学生的主体需求。

二、对教学过程的反思

陶行知先生说:“发明千千万,起点是一问。”这就需要教师有恰当的教学方法和高超的技巧来启发学生的智慧,激发学生的求知欲望。好的教学方法与技巧能对学生产生一种吸引力,激发学生的思维,使学生在不知不觉中接受教育。而教师的“填鸭式”教育,虽然也能使学生了解,但效果就差多了。因此,教师要对自己的教学方法和技巧进行反思。教学方法和技巧的运用,关键是看教师运用的是

否得当,即是否符合教学目标、学生的思维和年龄特征以及教师自身的实际情况等,尤其要看是否贯彻了以教师为主导、以学生为主体的教学思想,是否调动了学生学习的主动性和积极性,能否激发学生的积极思维和内在的动力。对教学过程的反思应该从以下几点进行:

1、讲解是否太详细(面面俱到)。我们有些教师在教学中曾经有这样的经历,有时候把知识点讲得很清楚,很详细,但教学效果却又不尽如人意。后来经过反思明白一个道理,即从心理学的角度看,老师说得详尽了,学生就没有了思考的余地,这样学生只是识记知识,而没有提高能力,在这个过程中没有调动学生热情。相反,如果我们在教学中,设置鲜活的热点材料,多问学生“为什么”,会激起他们求知的欲望。

2、课堂时间利用是否科学。教育心理学研究表明:中学生最佳思维状态约为20分钟,课堂上随着时间的推移,学生的精神状态会发生变化。所以,课堂要注意时间的控制,老师在讲述一段后,要给学生一段回味、消化、吸收的时间,这样做,有助于激活学生的思维,使课堂的教学充满生机。

3、现代教学手段运用是否合理。现代教育技术手段在教育教学中是不可缺少的,它在信息量、视觉效果等方面确实比传统的粉笔加黑板更具有优势,但是,黑板在教师的教学中依然是不可或缺的。在现代教学手段日益丰富多样的今天,我们看到这样的现象,教师在课堂上用鼠标“一点到底”,利用现代教育技术源源不断地向学生输出各种各样的画面或大量信息,学生眼睛盯着屏幕,嘴里忙着应答,课堂气氛紧张热烈。这种看似热闹的表面的背后却是肤浅。这样的老师实际上舍不得给学生回味、体验、感悟的余地和空间。

三、对教学效果的反思

关于教学效果的反思,我们可以从以下方面去考虑:1、学生“学”的效果。首先,教师考虑学生技能训练效果是否达到标准。教师就要思考:课堂上,学生思考的时间充裕吗?学生学习的形式丰富吗?学生学习的质量高不高?其次,教师要考虑学生的学习兴趣是否得以激发,课堂上学生的积极性、主动性、独立性、创造性、合作性是否有所体现,体现程度如何,等等。2、教师“教”的效果。首先,教师要反思自己所教内容是否明确,教师教的是不是学生需要的、不懂的、不会的、难以把握的内容。其次,教师要反思自己对本节教学目标的确立是否符合课程要求。再次,教师要反思所选教法是否妥当,是不是因材施教、因课而导。最后,教师还要反思自己的教学语言是否准确、精练。3、教师处理教材的效果。首先,教师要看自己对教材中新旧知识的联系处理得是否自然。其次,教师要看对部分教材内容的重新排列调整是否科学。最后,还要看教师对教材内容的增添与删减是否科学合理。在平时的教学中,我们如果能从“教师的教”、“学生的学”以及“对教材的处理”三方面来反思课堂教学效果,将会对课堂教学质量有意想不到的促进和提高作用。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018