注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13960567546的博客

 
 
 

日志

 
 

幸福感与三个世界理论  

2018-01-11 11:02:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福感与三个世界理论

什么样的人最有幸福感?据说英国科学家曾经做过实验,证明金钱能带来幸福感。其实在我看来,这几乎是不证自明的事情,犯不着那么劳神费力,所以把自然科学的研究方法随意套用到社会科学研究时常常会费力不讨好。我可以不必通过实验研究就告诉你,虽然金钱能给人带来幸福感,但并不是钱越多幸福感就一定越强的。有时金钱还能给人带来痛苦与麻烦。这一点相信很多人都可以通过自己的经验判断出来。

因为幸福感本来就是一个主观感受,你偏要用客观方法去研究,难免不会牛头不对马嘴。比如,文革的时候,红卫兵小将跟毛主席握一握手就觉得自己是天底下最幸福的人,这绝对是真的,不是装出来的,虽然他身上连一毛钱都没有。如果此时你用仪器测他的脑电波和脑脊液里面的某种导致欣快感的化学物质水平,可以发现与那些中了一百万大奖的人是一样的。

那么幸福感到底跟什么东西关系最密切呢?

让我们先看看我们在什么样的世界中。我们其实活在三个世界中,第一个世界就是我们身体外的现实世界,即物质世界,在这个世界中,金钱、权力能为我们带来物质享受,满足我们的感官需求,因而可以产生幸福感;第二个世界是内心世界,又称为精神世界,这是一个非常神秘的世界,我们至今也不能完全了解它。它来源于我们的思维和想象,艺术和宗教信仰可以直接作用于这个世界为我们带来幸福感;第三个世界是互联网产生后诞生的虚拟世界,它既可以通过终端和网线与现实世界相连,又可以通过承载的的内容与我们的内心世界相通。既可以通过转化为物质来满足我们的感官,又可以通过宗教、信仰、观念、艺术等来满足我们内心的需求。

物质带来的感官满足可以产生本能的快感,但还不能算真正的幸福感,必须借助于某种观念才能作用于我们的内心,从而带来幸福感。比如,当我们宣传金钱就是衡量一个人是否成功的标志的时候,金钱就能给我们带来更多的幸福感。而当我们宣传金钱是一种罪恶,劳动和创造最光荣的时候,劳动和创造带给我们的幸福感就比金钱要多得多。由此看来,幸福感与内心世界的关系最密切,与人的价值观最密切。

因此,一个社会要最大化它的幸福感,就应该提倡多元的价值观。如果只提倡一切向钱看,那么只有少数富人才有幸福感;如果提倡创造性劳动最有价值,则科学家、艺术家、发明家最有幸福感;只有提倡多元的价值观,那么富人有富人的幸福感,劳动者有劳动者的幸福感,信仰者有信仰者的幸福感。社会应该提倡的主流观念是,干自己想干的事、做自己想做的人就是最幸福的。

当然,有一些东西是整个社会都需要的,比如公平与正义、比如基本的生存与安全保障,如果失去了这些,所有的人都不会感到幸福。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018