注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13960567546的博客

 
 
 

日志

 
 

读朱永新《中国新教育》有感  

2018-04-14 16:37:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒假是我最幸福的日子,平时总是借口忙,给自己的读书时间少,而假期有大把的时间可以与书厮守在一起,与作者交流,让文字浮过心灵,安抚灵魂,让平时浮躁的心平和下来。寒假要读什么书?朱永新先生的《中国新教育》摆在我的书桌前,有点迫不及待地打开阅读。

首次翻看这本书,我被新教育的理念深深吸引。新教育,意味着一种教育理想,一股教育激情,一份教育诗意,一项教育行动。我非常认同作者说的:帮助师生过一种幸福完整的生活,把教师的发展看作是学校发展的起点,一切为了教师,为了一切教师,为了教师的一切!让教师和学生在教育过程中共同成长,让教师和学生共同享受教育的幸福。

通过这次阅读,我知道了,新教育实验是一个以教师的事业发展为起点,以六大行动为途径,帮助教师和学生过一种幸福完整的教育生活为目的的教育实验。它的核心理念是:为了一切的人,为了人的一切。它的价值取向是:只要行动,就有收获只有坚持才有奇迹。了解了它的精神,知道了它的学理基础,学习了它的四大改变”“六大行动”“九大定律等,新教育的确是一种富有辩证法精神的教育,是一种动态的、面向未来的教育。为了学生的一切。这是我们作为一名教师一直信奉的理念,做教师不为学生为谁?在此理念下,我们勤勤肯肯地工作,默默无闻地奉献。然而,朱永新却认为,教育是为了一切的人,为了人的一切。他说,教育实际上是一个大的概念,是包含了人类生存、生活、发展的全部过程的这样一个概念。不仅要关注学生,而且要关注教师、关注校长、关注父母、关注一切和教育相关的人。教育是为了学生未免太狭隘了,人文精神的核心是关注人的生存状态,关注人的发展空间,教育就是为了人,为了一切人的发展。实际上,一句话,教育只有关注到社会所有人员的发展,才是真正的教育,只有这样才是和谐社会的教育。

这本书在我的心中点起了一把火,一把让我重新认识我所从事的工作、我所具有的教育理想的火。对我来说是一次思想上的洗礼,心灵的震撼和理念的革新。促使我站在更高的层次上反思以前的工作,一次又一次问自己“今天,我们怎么当一名好老师?“好老师应该具备应具备哪些素质呢?结合本次的《中国新教育》读书活动,我谈几点心得:

第一、要有浓重的现实关怀。教育是心灵的艺术,教师对学生的关怀是启发学生心扉的钥匙,是引导学生前进的路标,是进行教育的开端,也是取得良好教育效果的前提和保证。教师不仅要关注学生的知识世界,教学生知识与方法;同时,更要关注学生的精神世界,引导学生树立正确的世界观、价值观,给学生一种视野,让他们站得高、看得远。在与学生的交往中,要特别看重给学生生命精神的拓展,而不是知识本身。因为,就知识本身而言,他是不值钱的,值钱的是方法和由知识引发的问题,特别是兴趣。

第二、要有深厚的理论基础。先当学生,后当先生,这是我们教书育人的准则。一个好老师不仅要有饱满的教学热情,更要博学多才,具备丰富的教学知识和较高的理论水平。教师的真功夫在课堂上,应当具备创造性驾驭课堂教学的能力、敏锐反应和灵活应对的综合能力、随机应变的能力、高超的教学艺术和独到的见解。而这一切都依赖于教师要有深厚的理论基础,进行不断的学习。一个人的精神发育史就是一个人的阅读史。阅读让我们精神起来!因此,我们教师应该把阅读当成一个习惯,就像每天吃饭喝水一样。每天读,每天都有收获 ,在收获中成长,再收获中快乐。自己快乐了,孩子何尝不快乐呢!为师者,不断提升自己,用阅读,用教学,用总结!让我们和学生在教育过程中共同成长,共同享受教育的幸福。

第三、要富有激情。读朱永新先生的《中国新教育》时,无时你不感觉到愉悦与冲动,让你感觉到你不是在读书,而是在聆听一位充满激情富有诗意的大师在演讲,大师用他诗一般的语言和激情感染着每一位读者。作为教师,我们用肢体与语言向学生传递知识和文明,如果我们没有激情,我们就无法感染学生,我们就无法调动学生,课堂上教师与学生主客体的角色就得不到很好转换,课堂教学就很难成效。如果教师他不能充满激情地去拥抱他的教育生活,如果教师不能每天用心去发现他的教育世界,那么教育始终是一种缺陷。

第四、要有幸福感。幸福感本来就是一个主观感受,与人的内心世界、价值观的关系最密切。所有老师应该主动通过多种形式提升自己的内涵,促进自己的专业成长,实现从知识、技能向智慧的转变。只有这样,我们才能真正在课堂上“面朝学生,春暖花开”,享受教学及学生快乐学习的幸福感。那么这个专业成长的过程中,读书就是不可或缺的重要途径。正如毕淑敏教授说的:书就像微波,从内到外振荡着你的心。你的精神气质也就得到了改变。因为,书有涵容沉潜作用,从书中获取的知识会反过来重构人的精神和性格世界。你改变了,你的课堂也就改变了,你的学生也因此而改变,幸福了。

好书像真爱,一日不见如隔三秋。因此,阅读就好比见到真爱,是幸福与喜悦的,而且作为老师,这种幸福还可以传递出去的,让身边的人特别是我们的学生感受到美好与幸福。还记得我以前给自己写下过这样的一段话,现在读来发现写得真好!“成长之路就是学习之路,也是进步之路。一个教师只要善于学习,多聆听窗外的声音,不仅他自己连同他的学生的视野就开拓了,能向往的东西就多了,未来的方向似乎也美好起来。”

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018