注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13960567546的博客

 
 
 

日志

 
 

《教师的幸福人生与专业成长》读书笔记  

2018-06-26 22:01:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我是怎么啦?”这一段我时常问我自己这个问题,为什么幸福感经常离我而去?这是不是一种对职业的倦怠感的产生?捧起肖川老师的《教师的幸福人生与专业成长》这本书,我又一起问自己,我的幸福感在哪里?

前一段,下了课后,一个学生突然跑到讲台问我:“老师,你下个学期会不会继续教我们啊?”我反问道:“那你是希望我继续教你们还是不希望继续教啊?”在周围的学生们马上异口同声地说:“当然是希望您继续教我们啊!”一瞬间,幸福与成就感温暖了我全身。所有的辛苦、委曲立即消失得无影无踪,在学生们对我的肯定、回报中,我又以饱满的精神状态去迎接我面对的困难。

“教师从学生那里感受到的是渴望求知的热忱,还是索然无味的无奈;学生对教师是充满信赖与尊敬,还是疏离与不屑,其教师的内心感觉一定是迥然异趣。当教师更多地感受到的是学生的昏昏欲睡,学生对学习、教育的冷漠与迟钝,教师的内心就会变得麻木与苍白;教学也将成为教师无聊的劳役,机械的应付。”(《教师的幸福人生与专业成长》P20

但在学校里,我也可以确定的是我的不幸福感受也经常从学生这里发出。尽管张文质老师曾说,受学生伤害是教师的宿命。但每一次这样的伤害带来的消极的感受也时常莹绕着我。当一些学生在校内屡教不改,甚至于出言不逊时,当学生不理解学校的规章制度时,当付出没有回报时,我感到的是筋疲力尽。

但,我还是要幸福。谁让我选择的是一份注定要帮助许多人,注定要去影响人的职业呢?我的幸福关乎我的内心、我的精神享受。“虽然外面的客观条件我们无力改变,但我们不习惯于固守,在习惯的模式下总应该有所反思,有所突破,在既定的生存空间中总应该留有一片属于自己的自由天空,虽然不免有时困惑、迷惘,便心灵是自由的。所以即使外在的条件我们无力改变,但教师依然可以做一名幸福的教师。”(《教师的幸福人生与专业成长》P27

至少,肖川老师所提到的四点我可以努力去做:做一名师德高尚的人,保持健康体魄和专业心态,走科研之路,做一名创造型教师,树立崇高的职业理想。

“人生是一项自己做的工程。坚持自己的信念,并竭尽全力去做好它,不要彷徨犹豫,相信幸福就在自己手中,积极乐观地面对每天的朝阳,每天都是新鲜的人生。”(《教师的幸福人生与专业成长》P30

   边摘录边写,此时,心情好多了。下雨了,管它呢!

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018